システム化学科実習棟

システム化学科の様々な実習を行う棟です。
化学の基礎・基本を学び、化学プラントの制御やコンピュータを活用できる能力を身につけることができます。

• 基礎化学室

• 天秤室

• 情報技術室

• 暗室・機器分析室

• 製図室

• 実習制作物

電気科実習棟

電気科の様々な実習を行う棟です。
発電から送配電、電気を安全に正しく利用する技術や知識を持った電気のスペシャリストとしての能力を身につけることができます。

• 電気工事室

• 電気工作室

• 電気制御室

• 磁気計測室

• 電気計測室

• 無響室

機械科実習棟

機械科の実習を行う棟です。
様々な工作機械に触れ、ものづくりの楽しさや達成感を味わいながら、機械の操作や技術を身につけることができます。

• MC実習室

• 機械加工実習室

• 鋳造実習室

• 溶接実習室

• 原動機実習室

• 製図室

教室

英語・国語・社会・理科・数学など、実習以外の授業やホームルームを行う教室です。一週間の時間割の内、約2/3はこちらの教室で過ごします。近年ではICTの学習にも力を入れています。

食堂

「Kihoku Cafeteria」という名の、カフェの雰囲気が漂う、明るくおしゃれな内装の学生食堂です。生徒から人気のメニューを数多く取り揃えています。

体育館

入学式・卒業式・全校集会など各種行事、体育の授業やバレー・バスケ・卓球などのクラブ活動に使用しています。電動格納式の階段状座席を装備し、出席者が行事を観覧しやすい設計になっています。

• 体育館の座席は体育やクラブの使用時は2階の土台部に収納されており、行事などの必要時に、電動で階段状の座席へと展開する仕組みとなっています。

• 放課後は部活動で使用されています。チームメイトの元気な掛け声が響いてきます!

図書館

各学科の専門書から話題の書籍まで、数多くの本を取り揃えています。明るくて爽やかな雰囲気の図書館です。新刊など最新情報の発信等を行ない、生徒が図書を活用しやすい環境づくりや指導を行なっています。

紀北工図書館 SNSはこちら

蔵書検索はこちら

グラウンド・その他

グラウンドは校舎南側に位置し、体育の授業をはじめ、放課後は野球、サッカー、陸上などのクラブ活動で使用しています。
当校は、紀の川を見下ろす丘の上にあり、爽やかな風が吹き流れる環境の良い学校です。

• 緑あるさわやかな校内

• 美術室

• 正門前